lunes, 27 de febrero de 2012

Comer sano

En el cumpleaños de uno de mis hijos, preparé unos tradicionales pambazos jarochos, rellenos de frijoles sin chorizo, lechuga y jitomate y un niño se acercó a mi pidiendo que le quitara la lechuga y el jitomate por que él no era vegetariano...sorpresa! su lunch, seguía siendo vegetariano!
¿Que significa comer vegetariano?, es más común de lo que creía que se piense que la cocina vegetariana es un estilo de comida diferente, que no es de fácil acceso, que sólo es para "raros", pero muchos concideran que suena como que "deberían" consumirla más. 
Te tengo una noticia, siempre hay comida vegetariana en nuestra dieta, claro que hay quien la come en una cantidad muy baja, y "curiosamente" su salud no es de las mejores.
Las sopas de pasta, los fijolitos, las calabacitas a la mexicana, la ensalada de jitomate con lechuga, el jugo de la mañana, las galletas oreo, el pico de gallo, las papas fritas, las salsas, las galletas tía rosa, una ensalada de fruta con granola, el casamiento, las tortillas y cientos de alimentos más no sólo son vegetarianos, ¡son veganos!, y la variedad de platillos vegetarianos (con lácteos y huevo) es infinita, por lo que a fin de cuentas, gran parte de la dieta de cualquiera es "vegetariana".
Es decir, la "etiqueta" de cocina vegetariana es muuy amplia, la diferencia en LA COCINA DE MONICA, es que usamos conciente y éxclusivamente alimentos de orígen vegetal, pero no por eso está incompleto, insaboro o inodoro, por que a fin de cuentas gran parte del sabor en la cocina en general son los alimentos de orígen vegetal.
También una de las diferencias de LA COCINA DE MÓNICA, es que todo lo que se sirve, es libre de químicos, es bajo en grasa, libre de grasas trans e hidrogenadas, de colesterol, de transgénicos, de sufrimiento y de karma, variado en sabores, texturas y nutrientes, equilibrado en grasa, fibra, carbohidratos y proteínas, por lo que te invito a quitar etiquetas y acompañarme a comer relamente sano!

FELIZ SEMANA!

LUNES

Sopa de Cebada
Verduras y cebada, muy rica combinación
Albóndigas de espinaca
Acompañadas de salsa de hierbabuena
Arroz con arándanos
 Almendras tostadas y la acidez de los arándanos le dan un muy especial sabor.
Ensalada con garbanzo.
Lechugas con una rica preparación de garbanzo.

MARTES
CREMA DE ZANAHORIA
Crema con un delicado y agradable sabor a jengibre.
ARROZ CON HIERBAS Y NUECES
Arroz integral sazonado con cilantro y perejil, muy aromático.
TOFU AL PAPRIKA
Preparación inspirada en el Goulash húngaro, le da un gran sabor al tofu, además del alto contenido de vitamina C del paprika.
ENSALADA DE BRÓCOLI Y COLIFLOR
Fresca ensalada que combina cítricos y un cremoso aderezo y todos los antioxidantes de estas crucíferas.

MIÉRCOLES
SOPA DE LENTEJA
Clásico potaje.
GUARNICIÓN DE PAPAS Y EJOTES
Quien dice no a un plato de cremosas papas? Creo que nadie. Es como una ensalada de papa pero en versión ligera ya que no tiene mayonesa, pero si es cremosa.
PIMIENTOS RELLENOS
Mezcla de tofu, arroz y champiñones que se amalgaman en el horno.
ENSALADA

JUEVES
CREMA DE BRÓCOLI.
ARROZ TROPICAL
Arroz orgánico integral y blanco con toques de piña, coco y pasitas...muy rico!
"LAS HAMBURGUESAS DE PAT" CON SALSA AGRIDULCE
Hamburguesas de tofu, nueces y avena...son un platillo completo!
ENSALADA FRESCA
VIERNES
SOPA MINESTONE
Verduras y un poco de pasta.
Pasta a la molinera
Esta receta pertenece a un recetario español, me gusta por la combinación de ingredientes: papa, acelga, col, champiñones y un aromático e inesperado toque de salvia. Y la pasta es de arroz!
Tofu parmesano
Receta adaptada de las berenjenas parmesanas, hoy ya no contiene parmesano, pero si mucho sabor.
Ensalada Fresca

SABADO
Sopa de nopales
Nopales, chile morita en un caldillo de espinca, muy rica!
Hongos y tofu en mole de naranja
Mezcla de hongos y setas, con un molito dulzón y cítrico
Tamal de cazuela de Frijol
Nada tan sencillo como masa y frijoles...pero combinado con su aguacatillo y semillas de calabaza... muy rico! Próteína de buena calidad, combinada con todos los aminoácidos de los hongos, no nos hace extrañar nada!
Ensalada con Berros 


No hay comentarios: