lunes, 24 de septiembre de 2012

Hablemos de la quinoa y el mijo


Hoy en día mucho se habla de la QUINOA, pero poco o nada sabemos de ella.
Su origen es Sudamericano y más específicamente de los Andes, fue consumida, tanto el grano como las hojas por los Incas.   A pesar de lo que se podría pensar no es un cereal, ya que no es un pasto como el trigo, avena, etcétera, es más bien de la familia de las espinacas, por lo que es llamada "seudocereal".
La Quinoa es un alimento con proteína de alta calidad, por ser una buena fuente de los aminoácidos escenciales, incluyendo la lisina (ayuda en la absorción del calcio) y la isoleucina. Provee antioxidantes y polisacáridos anti inflamatorios, por lo que se convierte en un excelente anticancerígeno.
Es rica fuente de vitamina E y promotores de antioxidantes como el manganeso. Además es buena fuente de magnesio, folatos y fibra, para la salud del corazón y para construir huesos aporta el fósforo y cobre. También reduce el colesterol.
Es tan importante su aporte nutricional que la FAO (Food and Agricultural Organization) de la ONU, declaró el 2013 como "Año Internacional de la Quinoa", para información más profunda encontré un artículo muy amplio, aquí te dejo la liga de la quinoa.
El MIJO es un cereal que aquí en México es usado para alimentar a los pajaritos, hay blanco y rojo y sólo se encuentra con cáscara por lo que hay que remojarlo y cocerlo para que se abra la cascarilla. Es altamente alcalino y otorga gran cantidad de hierro; es uno de los cereales que más energía aporta. Es un cereal consumido desde los albores de las civilizaciones asiáticas y si quieres amplios detalles, da click aquí: mijo
Esta semana serviré el pastel de camote  llamado "Pastel Mesoamericano", por la procedencia de sus ingredientes, es realmente muy nutritivo por la mezcla de ingredientes que presenta, no te lo pierdas y no te pierdas los menus del resto de la semana, te recuerdo que TERMINA LA TEMPORADA DE CHILES EN NOGADA, ESTE SÁBADO 29 DE SEPTIEMBRE, No te los pierdas!


LUNES:
SOPA "AMOR DE MAMÁ"
Espinacas y papas hacen una sopa muy especial
GUARNICIÓN DE LENTEJAS
Mezcla de lentejas con aceitunas, pimiento y pepino, aderezada con aceite de olivo. Muy refrescante y con mucha proteína y hierro.
GLUTEN MARROQUÍ 
Exótica combinación de temphe y jitomate aderezado con pasas y almendras con especies marroquíes.

MARTES
 SOPA DE JITOMATE Y ELOTE
Rica combinación, para una sopa deliciosa.
SETAS Y HONGOS PORTOBELLO A LA PLANCHA
El proceso de asado les da un sabor inigualable
PASTEL MESOAMERICANO
Sorprendente pastel que combina ingredientes básicos llenos de proteínas, como la quinoa, mijo y frijol, dejando un buen sabor de boca.

MIÉRCOLES
 CREMA DE CALABACITA CON PESTO
ALUBIAS PUTTANESCA
Salsa hecha con jitomates, alcaparras, aceitunas y  un toque marino de algas.
LASAGNA DE RICOTTA VEGAN
Deliciosa lasagna con espinacas, salsa marinara y una ricotta de tofu y coliflor.

JUEVES

CREMA DE CHAYOTE
Suave crema de chayote y almendra que tienes que probar.
TERRINA DE ARROZ
Capas de arroz integral orgánico cremoso intercaladas con pepino y col macerada
TOFU YIN-YANG
Colocado en el gusto de todos por su sorprendente contraste de sabores y aportación nutricional.
Con todo el calcio del ajonjolí negro y blanco, acompañado de una deliciosa salsa agridulce y picante.

VIERNES
SOPA SHALOM
Garbanzo y ajonjolí hacen un mezcla deliciosa
PASTA SOBA
Pasta de trigo sarraceno, con toques dulces, ácidos y picantes!
TOFU AL TAMARINDO
Se marina por varias horas para que tenga un rico sabor acidulado.

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