lunes, 16 de enero de 2012

Aquellos...los Raramuri.

Iniciamos la semana con lluvia, definitivamente disfruto estos días, mi espíritu chilango agradece mucho estos días sin calor, sin embargo, siempre me salta la idea de que mi bienestar no es el de otros. Pienso en la zona de la Sierra Norte de Veracruz, dónde las comunidades indígenas viven en condiciones extremas, donde lo que hoy disfruto, es un verdadero penar para los que ahí viven. No puedo imaginar una madre tratando de reconfotar a sus hijos con frío, y no puedo imaginar a una madre raramuri tratando de confortar a su hijo con hambre...el dolor que siento de pensarlo, no es ni una migaja de lo que ella puede estar sintiendo...no lo sé si han llegado al suicidio, pero si se que a
-16°C la vida no puede ser fácil, el ser indígena en este país no es fácil. Estamos en el mismo país y vivimos bajo esas grandes diferencias, somos iguales y nosotros estamos muy a gusto frente a nuestra compu...en que momento el corazón humano se desvió tanto? en que momento dejamos de vernos como iguales?, hoy no estoy hablando de espesismo, hoy estoy hablando del sufrimiento de nuestra misma especie.
Es una verdadera catástrofe lo que estan viviendo en la Sierra Tarahumara, y no empezó ayer llevan más de un mes con escasa comida, llevan una vida de escases y a nadie nos importa, por que no estamos allá, como no estamos en la Sierra de Veracruz, en el Valle del Mezquital, o en Lomas de Tarimoya.
El aislamiento, desprecio, despojo y discriminación, en el que viven los indigenas y muchos grupos sociales, llevan al genosidio y todos somos responsables.
Te dejo esta reflexión, porque es el momento de observarnos más como unidad, no como yo y los otros, por que esa actitud es la que nos lleva a estas crisis. Si yo veo al otro como "el otro" tarde o temprano seré "el otro" y no me hará felíz.

El menú de la semana.

LUNES
SOPA MARROQUÍ
Mezcla de protéicas leguminosas especiadas
SPANAKOPITA CON TZATZIQUI
Empanada de espinaca con pasta filo acompañada de una rica salsita de pepino
MUSSAKA (PASTEL DE BERENJENA)
Pastel estilo lasagna con berenjenas, un plato típico griego.
ENSALADA GRIEGA
¿Que te puedo decir? Todos la conocemos y es muy rica.
MARTES
Sopa de chícharo y hierbabuena
Cremosa sopa con un fresco toque
Pasta con espinaca y arándanos
Ya de las favoritas: Pasta corta con espinaca y arándano
 Torre de Portobello
Portobello asado en capas de crema y jitomate.
Betabel con zanahoria y naranja
Fresca, nutritiva y cruda, con un toque de chilito

MIÉRCOLES
SOPA DE VERDURA
Tradicional sopa de verdura, pero con un toque asiático
PASTA THAI
Fideo vermicelli de frijol mungo, con un toque picante.
TOFU AL COCO-LIMÓN
Tofu marinado y horneado en una especial y cremosa mezcla.
ENSALADA

JUEVES
CREMA DE BERENJENA
Delicada crema con toques mentolados
VERDURAS AL VAPOR, CON TAHINI AL LIMÓN
Mezcla de verduras cocinadas ligeramente, acompañadas con una rica salsa de ajonjolí
Albondigon con salsa agridulce
Mezcla de cereales y semillas, aderezado con salsa agridulce.
ENSALDA FRESCA

VIERNES
SOPA DE ESPINACA Y PAPA
MOROS CON CRISTIANOS
MOLE VERDE
Mucha semilla de calabaza para un gran sabor, se acompaña con setas.
ENSALADA
SÁBADO
CREMA DE CHAYOTE
Se acompaña de almendras tostadas
PAPAS ALEMANAS
Papas con un aderezo ácido.
QUICHE DE ESPINACA
En una rica costra de ajonjolí y avena, con un rico relleno
ENSALADA FRESCA

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