lunes, 26 de marzo de 2012

El camote y sus cualidades.


Esta semana incluyo en el menú el camote, producto oriundo de la zonas tropicales americanas y que con en el tráfico mercantil mesoamericano, se difundió ampliamente de nuestro territorio, hasta la zona andina, hoy es consumido en todo el mundo a tal punto que, china es el mayor productor...
Sin duda tiene muchas cualidades y está muy abandonado, de hecho se ha usado en programas mundiales de alimentación, por sus beneficios y aquí sólo lo comemos en dulce, si quieres saber sus cualidades te dejo el link de Wikipedia, para una muy amplia información, pero si no tienes tiempo te lo digo a grandes rasgos:
Se distingue por su alta cantidad de potasio, de provitamina A, B1, C y E. Tiene gran cantidad de fibra digestiva, ayuda a prevenir el cáncer de colón, controla los niveles de azúcar, ayuda a bajar el colesterol, proporciona más energía que la papay produce sensación de saciedad. Tiene antioxidantes, por lo que previene males cardíacos, diabetes y cancer.
Tambien tiene buenas dosis de hierro y vitamina B2. No es alto en proteína, pero contiene mucha lisina (aminoácido esencial), involucrado en la absorción del calcio, de reconstrucción de tejidos y del crecimiento. Sin más ¡A COMER CAMOTES!

LUNES
CREMA DE ALUBIA
ARROZ CON MANZANA Y AGUACATE
Arroz integral con lo cremoso del aguacate y la acidez de la manzana Granny Smith, hacen una rica combinación.
ENVUELTO DE OKARA
Rollo de okara envuelto en algas y un rico chutney, lo hacen un interesante platillo.
ENSALADA FRESCA
MARTES
SOPA AMOR DE MAMÁ
Espinacas y papa, que por alguna razón nos hace recordar a mamá =)
GUARNICIÓN DE LENTEJAS
Mezcla de lentejas con aceitunas, pimiento y pepino, aderezada con aceite de olivo. Muy refrescante y con mucha proteína y hierro.
TOFU MARROQUÍ
Exótica combinación de tofu y jitomate aderezados con pasas, almendras y especies marroquíes.
ENSALADA FRESCA CON MEZCLA DE LECHUGAS

MIÉRCOLES
SOPA DE JITOMATE Y ELOTE

SETAS Y HONGOS PORTOBELLO A LA PLANCHA
El proceso de asado les da un sabor inigualable
PASTEL MESOAMERICANO
Sorprendente pastel que combina ingredientes básicos provenientes de nuestras raices ancestrales llenos de proteínas, dejando un buen sabor de boca.
ENSALADA FRESCA CON MEZCLA DE LECHUGA

JUEVES

SOPA DE CALABACITA CON PESTO
ALUBIAS PUTTANESCA
Salsa hecha con jitomates, alcaparras, aceitunas y un toque marino de algas.
LASAGNA DE RICOTTA VEGAN
Deliciosa lasagna con espinacas, salsa marinara y una ricotta de tofu y coliflor.
ENSALADA FRESCA CON MEZCLA DE LECHUGAS

VIERNES
CREMA DE CHAYOTE Y ALMENDRA
Una de lasmejores combinaciones de la cocina!
TERRINA DE ARROZ
Capas de arroz integral orgánico cremoso intercaladas con pepino y col macerada
TOFU YIN-YANG
Colocado en el gusto de todos por su sorprendente contraste de sabores y aporte nutricional.
Con todo el calcio del ajonjolí negro y blanco, acompañado de una deliciosa salsa agridulce y picante.
ENSALADA
SÁBADO
SOPA SHALOM
Leguminosas con ajonjolí y especies árabes, deliciosa!
PASTA SOBA
La pasta soba, este hecha con trigo sarraceno, que le da un delicioso sabor y la reduce en gluten. La preparo en una mezcla estilo Tahí.
TOFU AL TAMARINDO
Marinado y horneado en una salsa agridulce de tamarindo.
ENSALADA


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