lunes, 19 de marzo de 2012

La salud y las enzimas.

Ayer comenzó el taller de cocina y tuve la suerte de tener muy lindas participantes con ganas de cambiar su alimentación y una especialmente con una gran necesidad de aprender, lo que me hizo ver que muchos términos son desconocidos para la mayoría, sólo sabemos que son buenos, pero realmente no sabemos nada acerca de ellos, y uno es la palabra ENZIMA, que salió a colación durante el curso y es la razón por la que hoy te quiero platicar un poco de las enzimas.
Ya hace mas de un mes, empecé a incluír TODOS los días la ensalada fresca, es decir cruda, precisamente por la necesidad del organismo de consumir alimentos crudos, para mantenerlo sano, precisamente por las enzimas.
Las enzimas digestivas, porque hay de varios típos, son las encagadas de que los alimentos sean reducidos para ser asimilados de forma celular por el organismo, por lo que sí no tenemos suficientes, aunque comas balanceadamente el organismo no estará recibiendo lo necesario.
Las enzimas son de tipo proteico y tienen actuación específica sobre los diferentes alimentos, ya que son más de 20 diferentes, para lograr la adecuada digestión y asimilación de nutrientes.
La digestión comienza desde la boca y desde ahí empiezan las enzimas a actuar, están en el estómago, el intestino delgado, el páncreas las produce y demás glándulas, las principales son:
Proteolíticas: Descomponen las proteínas en sus fracciones más simples, los aminoácidos.
Lipasas: Son las enzimas que disgregan las grasas o lípidos en sus componentes más simples para que estos puedan ser utilizados.
Amilasas: Son necesarias para la digestión y el aprovechamiento de los hidratos de carbono.

Su carencia aparte de producir deficiencias nutricionales, pueden ser la causa de una digestión deficiente, por lo que los alimentos se fermentarán y producirán hinchazón, gases y los malestares asociados, siendo toxinas que pueden pasar al torrente sanguineo, que el organismo tiene que eliminar. Ocacionando problemas en la piel, dolores musculares, alérgias, intolerancias, fatiga, etcétera.
Es común perder enzimas con la edad o por alguna enfermedad, por antibióticos o simplemente por predisposición génetica, como la ausencia de lactasa para digerir la lactosa. En ocaciones hay que tomar preparados enzimáticos para recuperarlas, pero consumiendo constantemente suficientes verduras, especialmente los germinados, frutas, especialmente la piña y papaya y el miso, que está incluido en la sopa de hoy, nuestro balance enzimatico permanecerá estable.
De hecho el menú de hoy es casí crudivegano, sólo el tofu es horneado y la sopa cocinada, así es que te espero para llenarte de enzimas digestivas.
Para terminar te presumo el pastel vegano de zanahoria que preparó Ana para celebrar mi cumple, le quedó buenísimo! GRACIAS ANA, ZITA Y MEYA!.










Lunes
SOPA DE MISO
Sopa japonesa con Tofu y miso, que es un fermento de soya y trigo o arroz, que le da muchas enzimas y sabor a la sopa.
ROLLO PRIMAVERA
Este rollo ya reconocido y esperado por varios, es etilo vietnamita, no se fríe y el fresco relleno de verduras se envuelve en hoja de arroz. Lo acompaño con una rica salsita de cacahuate.
TOFU AL CHIMICHURRI CÍTRICO
Tofu marinado en una salsa de cilantro y perejil con naranja, toronja y limón y luego horneado para que todo se concentre y esa esponjita que es el tofu adquiera todo ese sabor.
ENSALADA

Martes





SOPA AFRICANA
Muy interesante combinación de sabores y aromas, con un toque final de cacahuate.

TABULE
Tradicional ensalada del medio oriente, a base de trigo y perejil, servida en una hoja de lechuga.
PLATO ÁRABE
De los menús más esperados! Contiene un poco de todo: Kipe charola (mezcla de trigo, avena, col y nueces al horno), falafel (croquetas de garbanzo, lo siento pero el resultado es mejor si son fritas, pero es lo único que frío y les garantizo que no quemo el aceite y lo hago a la temperatura adecuada para que no lo absorba!) Babaganush(puré de berenjena) y Hummus (puré de garbanzo).
ENSALADA
Miércoles
MOLE DE OLLA
Verduras en un rico caldito
BRAZO DE REINA (Dzobitachay)
Receta yucateca de tamal con chaya, pero esta vez será con espinaca, ya que el norte de la semana pasada arrazó con la chaya. Se acompaña de una salsita con habanero.
HONGOS PIBIL
Mezcla de hongos y setas, cocidos a fuego lento en salsa pibil, envueltos en hoja de plátano.
ENSALADA DE LEGUMINOSA
Mezcal de frijoles y semillas en una refrescante cama de lechugas.
Jueves
SOPA DE VERDURAS Y CEBADA

CALABACITAS RELLENAS
Si estas a dieta las calabacitas son la solución por su bajo aporte calórico, tienen algo de folatos (que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos y en la formación de anticuerpos). También tiene vitamina C, B, B1, B2 y B6. Es excelente fuente de potasio y tiene pequeñas cantidades de magnesio, fósforo y hierro. Se destaca su capacidad desinflamante en el aparato digestivo ya que contiene mucílagos. Calabacitas rellenas con una rica mezcla que incluye elote, jitomates y rajas. Todo horneado.
PASTEL AZTECA
Capas de tortilla y setas bañadas en una sabrosa y nutritiva salsa verde, ya que contiene semilla de calabaza y cacahuate que es buena fuente de proteínas, vitaminas, calcio y hierro.
ENSALADA FRESCA
Viernes
CREMA DE BRÓCOLI Y PORTOBELLO
Tiene un delicado sabor cítrico y de cardamomo que la hacen muy especial.
ARROZ ARCOIRIS
Arroz integral con un poco de todo, frijoles, pimiento, elote, que no sólo le dan variedad de colores, sino que mejoran su calidad nutricional.
TOFU AL LIMÓN
Receta inspirada en un platillo chino, con las 5 especies chinas, jengibre y claro...limones, con el típico sabor agridulce.
ENSALADA CON ZANAHORIAS CARAMELIZADAS
Necesarias por su aporte de Vitamina A, E, B1, B2, B6 y potasio, además de que aumentan la producción de melamina que nos ayuda a proteger la piel de la radiación solar nociva.
Sábado
SOPA DE ESPINACA Y MANZANA
GUARNICIÓN DE QUINOA
Sin duda un platillo SALUDABLE! Con todos los aminoácidos de la quinoa, ajonjolí, semilla de calabaza y de girasol y además algas...¿querías más?
TORTITAS DE CHÍCHARO EN SALSA DE CURRY
Albóndigas hechas a base de chícharo con una salsa de curry para acompañar.
ENSALADA







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