lunes, 30 de abril de 2012

Principios Macrobióticos

Ya estoy de regreso, una disculpa por dejarte sin menú la semana pasada, pero la tuve movida.
Esta semana serviré el "arroz macrobiótico", que es una mezcla salida de mi cocina y tiene las características de la cocina macrobiótica, y es común que me pregunten que es eso o que tengamos confusión al respecto.
La alimentación macrobiótica surge en oriente, como resultado de la búsqueda del equilibrio entre el cuerpo, la mente y el espíritu. Su principio básico está en el equilibrio del yin y yang de los alimentos, en una proporción de 5 yin por 1 yang, que corresponde a la cantidad de sodio y potasio que hay en nuestra sangre.
 Al consumir alimentos equilibrados nuestro organismo estará en equilibrio, ya que no tendrá que desgastarse tratando de digerir, al estar en equilibrio los órganos, nuestra mente podrá estar en equilibrio y nuestras emociones también lo estarán, lo que resultará en un ambiente apto para la evolución del espíritu.
A nivel macro, ese equilibrio también se dará al consumir alimentos frescos procedentes de la zona en que habitamos, con poca cocción,  sin procesos de refinado, sin toxinas, respetando el proceso natural de la tierra, en justicia con las "leyes naturales" u "orden universal" para encaminarnos hacia la conciencia del Uno.
Entonces los alimentos básicos en la dieta macrobiótica son los del reino vegetal, del 85 al 90 %,
ya que son yin, específicamente los cereales y semillas sin refinar, ya que al refinar se le está quitando parte de sus nutrientes y se desequilibra. Las algas son parte importante porque accionan directamente sobre la sangre, haciéndola alcalina y reducen el exceso de grasa y mucosidades almacenadas, las muy obscuras contienen algina, que es un ácido que transforma los metales pesados en sales para ser eliminadas fácilmente del organismo. También se ha demostrado que tienen la habilidad de eliminar sustancias radioactivas del organismo. Al respecto recuerdo haber leído que cerca de la explosión de la bomba atómica de Nagasaki, había un centro macrobiótico y que las personas que ahí vivían y que por supuesto llevaban ese régimen, sobrevivieron a los efectos de la radiación sin problemas de salud; desgraciadamente no encontré la liga, pero en general, es una dieta asociada a la prevención y combate del cáncer. Su dieta incluye alimentos animales, sólo en un 10-15%, pero básicamente pescado, y tiene que ser pequeño, ya que en las especies grandes pueden contener mercurio, pero si pensamos en la compasión los peses también sienten, y es mejor dejarlos libres en su casa =).
Algo muy importante, también es la cantidad, nunca comer hasta reventar, tenemos que comer hasta el 75% de nuestra capacidad; y más importante aún es nuestra actitud ante la comida, debemos tener muy claro para que y por que comemos y siempre alimentarnos con profundo agradecimiento y entonces todo resultara medicina para nuestro organismo.
Te espero!
Lunes
SOPA DE LENTEJA
Versión de lentejas muy frutales.
BETABEL Y MACADAMIA
El betabel se hornea para hacerlo más dulce y se acompaña de un rico aderezo de nueces.
PASTEL CAMPESINO
El pastel campesino ya es de los más populares. Es un rico estofado de soya y muchas verduras, todo cubierto por puré de papa y horneado.
ENSALADA

Martes
CREMA DE ELOTE
BRÓCOLI CON AGUACATE
Muy rica mezcla aderezada con nueces de castilla.
PORTOBELLO RELLENOS
Están rellenos de una delicada mezcla de alubias
ENSALADA

Miércoles
SOPA DE CALABACITAS Y PESTO
El pesto le da un sabor diferente!
TUBÉRCULOS HORNEADOS
Papas, camotes, zanahorias y betabeles, cocidos lentamente al horno con un toque de aceite de olivo y romero. La cocción lenta saca los azúcares de estas raíces dándoles un delicioso sabor.
JITOMATE RELLENO
Jitomate bola relleno de una mezcla de tofu y crujientes verduras con un aderezo del tan necesario (rico en calcio) y delicioso ajonjolí; servido en una cama de:
ENSALADA MIXTA
Lechugas, jitomates, pepinos y demás verduras frescas, me encanta por su colorido! Se adereza con una ligera vinagreta de salsa soya.

Jueves
SOPA FRÍA DE PEPINO
Deliciosa y refresecante sopa
ARROZ CON LENTEJAS
Otra vez casamiento!, pero ahora la versión de medio oriente =). Arroz orgánico integral con lentejas; recuerden que uniendo cereales con leguminosas hacemos un platillo con más aminoácidos, por lo que su proteína se mejora.
KOFTAS
Platillo hindú que designa a las albóndigas, estas son especiales ya que son una mezcla de suave tofu, rellenas con cilantro, pasas y nueces que les dan un único y maravilloso sabor.
ENSALADA FRESCA

Viernes
BORSCHT
La tradicional crema de betabel.
RATATUILLE
¿Quien no ha probado este platillo del pueblo francés? Si no lo han hecho ¡hoy es su oportunidad!. El ratatuille es básicamente, calabazas, berenjenas y pimientos, comida sencilla del pueblo, tiene sus diferentes versiones en todo el mediterráneo.
SOUFFLE DE PAPA
Otro clásico de la cocina casera de mamá. Veganizado, pero no por eso deja de estar buenísimo.
ENSALADA FRESCA

Sábado
SOPA DE FRIJOL
A quien no le gusta la sopa de frijol? y más esta con su especial sabor de chipotle y aguacatillo.
ARROZ MACROBIÓTICO
Arroz integral con mijo, quinoa, cebada, ajonjolí y algas, muy saludable.
TOFU POBLANO
Tradicional mezcla de chiles y elote, con la proteína del tofu
ENSALADA MEXICANA
Lechugas, totopos, nopales, y aderezo de tomate verde.

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